Pâtes au Jambon de Vendée IGP et crème de potimarron

Ingrédients

4 tranches de jambon de Vendée IGP tranches fines
400 g de pâtes
600 g de potimarron
2 échalotes
2 gousses d’ail
3 branches de thym
200 ml de crème fraîche épaisse
50 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de muscade
Sel et poivre

La préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez le potimarron, retirez ses graines et épluchez-le.
  3. Coupez-le en morceaux, puis en dés, et placez-les dans un saladier.
  4. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du thym et une gousse d’ail préalablement épluchée et hachée.
  5. Mélangez bien, puis étalez les dés de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile de cuisson ou d’un papier sulfurisé.
  6. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 200°C.
  7. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet dans une casserole d’eau salée.
  8. Coupez le jambon de Vendée IGP en fines lamelles.
  9. Une fois les dés de potimarron rôtis, mixez-les en ajoutant progressivement la crème liquide, la muscade, sel et poivre à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une texture lisse.
  10. Dans une poêle, ajoutez les pâtes, le jambon de Vendée IGP et la crème de potimarron. Mélangez.
  11. Incorporez le parmesan râpé et mélangez à nouveau avant de servir

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